FESPA 2013: «цифра» в авангарде индустрии печати

 

Прошедшая в конце июня в Лондоне (Великобритания) международная выставка пе­чатных технологий FESPA 2013 была ознаменована целым рядом презентаций и но­вых веяний в производстве коммерческой графики и визуальной рекламы. Главный итог — цифровая струйная печать продолжает уверенно реализовывать свой потен­циал во все более широком спектре различных сфер применения, начиная с произво­дства рекламно-сувенирной продукции и заканчивая изготовлением упаковки, ме­бельных панелей и напольных покрытий. Об этом свидетельствовали не только прог­ресс в качестве получаемых отпечатков и производительности, достигаемых с по­мощью новейших планшетных УФ-принтеров, но и набирающее обороты развитие сублимационной печати, и долгожданный выход технологии MEMJET на «арену широ­кого формата». Не обошлось и без курьезных премьер...

 

 Виниловые превращения: от бархатного до зеркального

 

В то время как компании ЗМ и Avery Dennison приурочили к июньскому print- шоу новые, экологически безвредные раз­новидности самоклеящихся пленок, в сос­таве которых не содержится ПВХ, конку­рирующие с ними фирмы MACtac и KPMF решили привлечь к своим стендам внимание посетителей выставки FESPA 2013 необычным путем. Показанные на стендах этих двух компаний автомобили были оклеены пленками, имеющими внешний вид и текстуру бархата. И хотя публика и в самом деле останавливалась возле «плюшевого винила» и с интересом разглядывала итоговый эффект, вряд ли можно прогнозировать в ближайшем бу­дущем бум спроса на «бархатную перек­раску» личных авто. У российских экспер­тов «виниловый вельвет» вызывал в луч­шем случае улыбку, чаще — недоумение.

На этом фоне гораздо более впечатля­юще выглядел двухэтажный лондонский автобус, борта которого были полностью оклеены металлизированным покрытием Mighty Metallics с эффектом зеркала. Эти пленки входят в серию материалов для эксклюзивных работ Digimura, кото­рые поставляет компания Papergraphics.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достойной внимания стала и разработ­ка еще одного производителя самоклея­щихся пленок, британской компании Lintec Graphic Films. Это специальное пок­рытие Lumisty для оклейки стеклянных по­верхностей, при нанесении которого прозрачность стекла варьируется в зави­симости от угла обзора. С помощью этого материала можно как изолировать внут­реннее пространство в многоэтажных торговых, офисных и жилых зданиях от нежелательных взглядов с улицы, так и ви­зуально выделять отдельные инсталляции в витринах магазинов.

 

Струйная УФ-печать на пути к рядовому потребителю.

 

На выставке FESPA 2013, пожалуй, впервые столь широко было представлено оборудование для печати УФ-отверждае- мыми чернилами. В залах комплекса ExCel демонстрировались новые разработки почти всех известных производителей УФ-принтеров, как из Европы и США, так и из Японии, Кореи и Китая. За исключе­нием трех-четырех компаний, торговые марки которых на слуху у экспертов, в хо­де мероприятия можно было ознакомить­ся с функционалом и достоинствами ши­рокоформатной печатной машины прак­тически любого бренда, пользующегося популярностью в индустрии УФ-печати.

Компания Durst Phototechnik AG по­дошла к вопросу демонстрации возмож­ностей выпускаемого оборудования несколько иначе, чем другие производи­тели УФ-принтеров. Помимо показа но­вейших моделей печатающей техники на собственном стенде, итало-австрийс- кая фирма обустроила и оформила от­дельную площадку, каждый элемент ко­торой, будь то напольное покрытие, сто­лешница или настенный элемент деко­ра, был изготовлен с помощью цифро­вой струйной печати. Стекло, текстиль, напольные ламинаты, кафель, пластики — все эти, как и многие другие, матери­алы сегодня можно превратить в самые разнообразные эксклюзивные, эстетич­ные и декоративные изделия, которые окажутся востребованы не только кор­поративными клиентами, но и рядовым потребителем.

 

Свой вклад в развитие функционала струйной печати внесла корпорация EFI, показавшая в ходе print-шоу FESPA 2013 новые «термоформуемые» УФ-от- верждаемые чернила. После нанесения этих красок на такие пластики, как ак­рил, поликарбонат, ПВХ, полистирол и ПЭТГ, с помощью любого из двух специ­альных широкоформатных принтеров EFI VUTEk GS2000 Pro-TF и EFI VUTEk GS3250 Pro-TF, отпечатки можно смело подвергать вакуумной формовке и полу­чать оригинальные трехмерные изде­лия, к примеру — нестандартные эле­менты вывесок, муляжи товаров повсед­невного спроса и даже декорированные пластиковые детали для средств автот­ранспорта. При послепечатной обработ­ке заготовок (к примеру, при фрезеров­ке) разработанные корпорацией EFI чернила не трескаются и не отслаивают­ся от формованного полимера, а при эксплуатации вне помещений демон­стрируют высокую стойкость к атмос­ферным воздействиям и влаге.

 

Десять, девять, шесть...

Кто меньше?

 

К июньскому шоу многие производи­тели оборудования для печати УФ-отве- рждаемыми чернилами приурочили премьеры моделей принтеров, в кото­рых качество получаемых изображений повышено за счет печати чернильными каплями меньшего объема, чем прежде. В частности, компания Durst Photechnik AG показала УФ-принтеры серии Durst Rho PI0, печатающие каплями чернил объемом от 10 пл и более. К слову, как стало известно, непосредственно на выставке были заключены три контрак­та на поставку печатных машин этой се­рии производителям коммерческой гра­фики из России.

 

 

 

По этому же пути пошла компания Inca Digital Printers, показавшая на стен­де своего генерального партнера по про­дажам УФ-принтеров Inca, корпорации Fujifilm, плоскопечатную машину Inca Onset Q40i. В этой системе размер чер­нильных капель уменьшен по сравне­нию с прежними моделями Inca с 30 пл до 10 пл. В результате оборудование спо­собно выдавать отпечатки с фотореа­листичным качеством, отличающиеся высокой четкостью мелких деталей и достоверной передачей переходов в по­лутонах. При этом производительность Inca Onset Q40i удалось сохранить на достаточно высоком уровне. Так, систе­ма способна печатать на скоростях до 310 кв. м/ч.

Inca Onset Q40i — не единственная новая разработка, впервые показанная британским разработчиком на лондонс­кой выставке печатных технологий. По­сетители стенда Fujifilm не могли не об­ратить внимание на еще одну новую мо­дель — Inca Avoset. Этот же аппарат стал более известен как планшетный УФ- принтер Screen Truepress Jet W1632UV, продемонстрированный на FESPA 2013 японской корпорацией Danippon Screen Mfg. Co., Ltd., чьей дочерней компанией и является Inca Digital Printers. Этот ап­парат предназначен для печати по лис­товым носителям размерами до 1,6 х 3,2 м на скоростях до 94 кв. м/ч. Воспроиз­ведение изображений осуществляется с помощью нанесения на материал чер­нильных капель объемом 12 пл каждая. Реальное разрешение печати у Screen Truepress Jet W1632UV составляет 900 dpi. Для тех, кто желает повысить каче­ство отпечатков, опционально предлага­ется возможность расширить четырехц­ветную конфигурацию печати (CMYK) «лайтовыми» чернилами цветов Light Cyan и Light Magenta.

Оригинальный ход предпринял еще один производитель плоскопечатных машин, швейцарская компания swissQprint. Вместо того чтобы объявить на выставке FESPA о запуске очередной новой модели УФ-принтера, разработ­чик решил дополнить уже существую­щие модели рядом полезных и востребо­ванных печатниками функций. Одной из них стал новый режим печати в уже известных широкоформатных УФ- принтерах Oryx, Impala и Nyala, позво­ляющий воспроизводить полноцветную графику чернильными каплями объе­мом всего 9 пл каждая. Ранее минималь­ный объем капель чернил в этих принте­рах составлял 14 пл. Компания-произво­дитель утверждает, что полученные при печати в новом режиме изображения по качеству не уступают графике, напеча­танной с реальным разрешением 2160 dpi.

Примечательно, что широкоформат­ные УФ-принтеры, печатающие капля­ми чернил еще меньшего объема (в 6 пл), показали на выставке FESPA 2013 про­изводители оборудования из Кореи и Китая, в частности, такие компании, как InkTec и HandTop. Велика вероятность того, что именно эти модели печатных машин завоюют популярность среди российских печатников.

 

Мода на скорость и текстильную графику

 

В очередной раз на выставке FESPA, исторически объединяющей разработ­чиков оборудования для трафаретной печати, можно было увидеть богатое многообразие устройств для печати по тканевым носителям и предметам одеж­ды. При этом демонстрировались как настольные принтеры, так и мощные цифровые системы промышленного класса для изготовления тканей шири­ной до 5 м с повторяющимся рисунком. На этом фоне стоит выделить аппараты, показанные компанией Epson, которые рассчитаны на использование в неболь­ших рекламно-производственных ком­паниях. Отличающиеся экономичной ценой, новые сублимационные принте­ры SureColor SC F6000 и SureColor SC- F7000 предназначены для печати по тер- мотрансферной бумаге. Рабочая шири­на у первого аппарата составляет 111,76 см, у второго — 162,56 см. При выполне­нии реальных заказов на печать по текс­тилю производительность принтеров оценивается в среднем в 30 кв. м/ч (при максимальной скорости печати в 50 кв. м/ч). Аппараты можно использовать не только для изготовления визуальной рекламы и выставочной графики на текстиле, но и в производстве рекламно- сувенирной продукции (кружек, папок для документов, корпоративных флаж­ков и пр.), и изготовлении предметов оформления интерьеров (скатертей, по­душек, штор ит. д.).

 

Еще одним сюрпризом лондонского print-шоу стал анонс широкоформатно­го текстильного принтера Ardeco от компании Agfa Graphics, который на выставке не демонстрировался. Аппарат с шириной печати 3,2 м предназначен для печати сублимационными чернила­ми на содержащих полиэфир тканях, включая носители для изготовления баннеров, флагов и рекламной графики для размещения в дисплеях с внутрен­ней подсветкой. Как заявляет компания- разработчик, в новом принтере объеди­нены высокоточная система натяжения ткани, система резки отпечатков и встроенная система термопереноса изображений на текстиль (каландр), а используемые в принтере высококаче­ственные дисперсные чернила обеспе­чивают получение ярких, насыщенных красок, безупречное воспроизведение полутонов и четкость мелких деталей. Таким образом, принтер Ardeco можно рассматривать как комплексное реше­ние для широкоформатной печати по ткани, не требующее никаких дополни­тельных устройств для фиксации чер­нил или послепечатной обработки про­дукции.

Впервые на выставке FESPA можно было увидеть применение технологии MEMJET в оборудовании для широко­форматной печати (с рабочей шириной 1067 мм) сразу в трех различных моделях принтеров. Это аппарат Vortex 4200, кото­рый показала компания Reprographic Technology, система Осе ColorWave 900, представленная на стенде корпорации Canon, и, наконец, принтер Xerox Wide Format IJP 2000. Разрешение печати в этих устройствах - 1600 dpi (при объеме чер­нильной капли 1,3 пл), скорость печати — от 420 кв. м/ч до 1100 кв. м/ч. К слову, пре­зентация разработки компании Xerox в нашей стране запланирована на сентябрь.

 

На этом наш рассказ о новых моде­лях оборудования для широкоформат­ной печати, впервые показанных на лон­донском мероприятии в конце июня, не заканчивается, поскольку охватить все многообразие прогрессивных (и перс­пективных) печатающих систем в рам­ках нашего обзора невозможно. Некото­рые из них можно будет увидеть на сен­тябрьской выставке «Реклама» в Моск­ве. Тем же, кто захочет окунуться в ат­мосферу выставочных мероприятий, проводимых федерацией FESPA, такая Возможность будет предоставлена с 3 по 5 октября. Именно в эти дни в Стамбуле (Турция) пройдет очередное шоу техно­логий для цифровой широкоформатной печати и производства визуальной рек­ламы FESPA Eurasia.