Особенности флюгерной и тангенциальной резки режущих плоттеров

 

С каждым годом интерес и потребность у сайнмейкеров в режущих плоттерах не осла­бевает и не уменьшается. Но многие из будущих пользователей плоттеров не четко представляют себе разницу между флюгерной и тангенциальной технологиями резки. Иными словами, при выборе устройства уделяется внимание начальной цене устрой­ства, а не профессиональным возможностям режущих плоттеров и возможностям для бизнеса пользователя. Что ж, давайте поговорим об этом подробно.

 


 


Флюгерный нож, или свободный нож (drag knife), представляет собой лезвие, свободно вращающееся на подшипниках держателя но­жа. По осям X и Y нож перемещается вместе с режущей головкой. Вращение лезвия опреде­ляется значением параметра Offset — это рас­стояние между осью симметрии лезвия и вер­тикальной осью, проходящей через острие лезвия (#1). На практике значение параметра Offset определяется геометрией лезвия и мо­жет составлять от 0,3 до 0,9 мм (справочная ве­личина). Неправильно заданное значение это­го параметра приводит флюгерный режущий плоттер к невозможности качественного вы­полнения резки винила.

В процессе раскроя виниловой пленки флюгерный нож постоянно остается погру­женным в материал. Для выполнения поворо­тов на прямой или острого угла режущая голов­ка выполняет сложные движения по синусои­де, в результате которых лезвие как флюгер осуществляет поворот. Таким образом, флю­герная резка является нетривиальной задачей. Ее качество зависит от параметров, связанных между собой: заданного значения Offset (#2) д ля конкретного лезвия и алгоритма перемеще­ния режущей головки по осям X и Y, что опре­деляется производителем оборудования. У ре­жущих плоттеров Summa параметр Offset явля­ется электронно настраиваемым пользовате­лем с панели плоттера. Выполнение несложно­го теста в начале работы гарантирует превос­ходную резку всего задания на конкретном но­сителе и легкое отделение элементов от под­ложки (# 3).


 

Данная технология резки может обеспе­чить качественное вырезание знаков разме­ром не менее 5 мм, поскольку флюгерная рез­ка является неуправляемой, в отличие от прин­ципиально иной, управляемой, технологии тангенциальной резки.

 

Помимо раскроя пленки методом надреза (Kiss-Cutting) возможна и резка насквозь (Cut- Out). Режим резки Flex-Cut (#4) позволяет прорезать материал (картон) или материал с подложкой (винил) на полную глубину, остав­ляя небольшие мостики для того, чтобы выре­занные элементы не выпали при скручивании рулона и транспортировке к месту монтажа. Впоследствии, при монтаже, элементы легко удаляются. Смены ножа или дополнительных настроек для резки Flex-Cut не требуется.

 

Тангенциальная резка применяется в ру­лонных режущих плоттерах только бельгийс­кой компанией Summa с 1992 года. Учитывая тот факт, что поворотом лезвия ножа управ­ляет процессор, рассчитывающий положе­ние лезвия в каждой точке траектории, уп­равляемая тангенциальная резка дает более аккуратный результат даже при резке мел­ких элементов, букв и знаков размером ме­нее 5 мм. Качественная резка доступна на больших скоростях и на большем диапазоне носителей

Возможность раскроя толстых (до 1,2 мм) и сложных по своему составу пленок (светоотра­жающих, голографических и т.п.) обеспечивает­ся в полтора раза большим давлением на танген­циальный нож по сравнению с флюгерным но­жом.


Особенностью тангенциального ножа яв­ляется то, что на крутых поворотах траектории резки нож автоматически поднимается, выходя из материала, поворачивается на рассчитанный угол и опускается в материал вновь (# 5). Тем са­мым исключается вращение лезвия в материале, последствием которого может быть скол верх­него слоя сложной пленки, например световозв- ращающей, сдвиг носителя или дефект резки. Еще один профессиональный элемент — это втулка наконечника ножа (Nose Piece), соответ­ствующая каждому типу лезвия (Standard, Sandblast, Drug). Лезвие вращается сквозь втул­ку (# 6), а подшипники втулки прижимают мате­риал в области резки. Это исключает эффект подъема материала вслед за лезвием вследствие налипания на него клея. При резке букв и мел­ких элементов графики такая возможность крайне необходима для качественного выполне­ния работы.

 

Истинно тангенциальная резка не имеет ничего общего с так называемой эмуляцией тангенциальной резки, где нож при повороте не поднимается из материала.

Тангенциальная режущая головка Summa может работать и как флюгерная, с отключе­нием управляемой резки через панель управ­ления режущего плоттера. В комплект постав­ки тангенциального плоттера включены как тангенциальные, так и флюгерные лезвия, а также наконечники Nose Piece для работы но­жей каждого типа. Таким образом, тангенци­альный режущий плоттер Summa — это много­функциональный инструмент сайнмейкера, не имеющий аналогов среди разработок конку­рентов.

 

Это обусловлено прекрасным знанием самого вопроса и более чем 20-летним опытом компании Summa в области разработки и про­изводства высококлассных тангенциальных и флюгерных режущих плоттеров.